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랍스터 산 채로 삶으면 벌금형?…죽은 랍스터 삶은 맛은? [Created Cook 창작요리 Meat&Fish 고기]

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랍스터 산 채로 삶으면 벌금형?…죽은 랍스터 삶은 맛은?

 
英, 랍스터 산 채로 삶는 것 금지하는 내용 상원 통과 앞둬
이미 스위스에서는 랍스터 '기절'시킨 뒤 삶아야

"랍스터 죽은 채로 삶으면 맛은 덜할 수도"

랍스터(바닷가재)를 산 채로 삶는 자, 벌금형을 받을지어다.

영국 일간 인디펜던트는 7일(현지시간) 랍스터를 살아 있는 상태로 뜨거운 물에 넣어 삶는 것을 금지하는 내용 등을 포함한 동물복지법 개정안이 상원 통과를 앞두고 있다고 보도했습니다.

이는 갑각류와 연체동물의 생명권을 고려하는 동물복지의 일환이라고 이 신문은 전했는데요.

동물에도 감각이 있다는 개념은 2009년 EU법에 포함됐습니다. 하지만 EU를 탈퇴한 영국은 여러 동물보호 단체로부터 "EU법과 비슷한 수준의 법을 마련하라"는 압박을 받아왔습니다.

영국 정부는 지난 5월 동물복지법 개정안을 의회에 보냈습니다. 조개류, 게, 문어, 오징어 등 기타 연체동물들이 고통을 느낄 수 있음을 인정한 것입니다.

그렇다면 정말 랍스터나 오징어도 고통을 느낄까요?

영국의 이 같은 법 추진은 동물권에 대한 묵직한 물음을 던집니다. 랍스터(바닷가재)가 고통을 느낀다면 그 고통은 어느 정도일까요? 인간의 먹거리를 위해 살아있는 동물에게 고통을 가하는 것은 도덕적으로 비난받아야 하는 걸까요?

현재 스위스, 뉴질랜드, 오스트리아에서는 랍스터(바닷가재)를 산 채로 삶는 행위가 이미 불법입니다.

대신 요리하기 전에 랍스터를 반드시 기절시키도록 하고 있습니다. 전기 충격을 주거나 망치로 머리를 때려 기절시켜야 합니다.

랍스터가 통증을 느낄 수 있는가의 여부가 불분명할지라도 괴롭힘은 최소화해야 한다는 이유에서입니다. 랍스터는 가장 인기 있는 갑각류 식재료 중 하나이지만, 생명을 가진 존재인 만큼 좀 더 동물 친화적인 방식으로 조리해야 한다는 주장이 설득력을 얻고 있습니다.

사이언스지에서 한 연구원은 바닷가재를 산 채로 삶는 행위는 “불필요한 고문"이라고 말했습니다.

이제 영국을 포함한 몇몇 국가에서는 랍스터를 산 채로 끓는 물에 넣을 수 없습니다. 기절시켜 죽은 채로 삶아 먹어야 하는데, 과연 이 경우 맛의 차이가 있을까요?

서울에서 오랫동안 바닷가재집을 운영해 온 식당 관계자에게 살아있는 랍스터와 죽어있는 랍스터를 각각 삶을 경우 실제로 맛이 어떻게 달라지는지 물어봤습니다.

-죽어있는 랍스터로 찜을 하는 것과 살아있는 랍스터로 찜을 하는 것의 맛 차이가 있을까요?

=(맛의 차이가) 엄청 나죠. 죽은 랍스터를 삶게 될 경우 대부분 짭니다. 달지도 않고 퍼석퍼석해요. 회도 그렇고 뭐든지 산 채로 (갓 잡아서) 요리해 먹는 게 맛있습니다. 실제로 많은 손님들이 살아있는 킹크랩, 랍스터로 찜한 요리가 훨씬 맛있다고 말합니다.

법안이 통과될 경우 앞으로 영국 랍스터(바닷가재) 가게의 주방 풍경이 달라질 것 같습니다. 하지만 생(生) 랍스터를 요리했을때 맛이 죽어 있는 랍스터를 요리했을 경우와는 비교할수 없을 만큼 입안에서 살살 녹는다면 인간은 과연 이 맛을 포기할 수 있을까요? 동물권 보호와 맛의 풍미 사이에서 갈등하는 인간은 최종적으로 어떤 선택을 할까요?
 

착한 가격의 정글랍스터 요리 전문점 '로스패밀리 속초 본점', 속초지역 배달의 민족 배달 시작

랍스터 요리 전문점 '로스패밀리 속초 본점'이 배달의 민족 배달을 시작했다고 밝혔습니다.

로스패밀리는 알래스카, 캐나다, 아프리카, 서남아시아, 러시아 등 전 세계에서 공수한 다양한 크랩 요리를 합리적인 가격에 선보이는 곳으로, 정글랍스터, 캐나다랍스터, 머드크랩, 장어크랩강정 등 선택의 폭이 넓은 크랩 & 랍스터 요리를 풍성하게 선보이며 주목받았습니다. 특히 신메뉴 장어크랩강정은 입맛과 건강을 동시에 잡은 메뉴입니다.

관계자에 따르면, 배달의 민족으로 주문되는 것은 주메뉴인 '정글랍스터'와 머드크랩 등으로, 정글랍스터는 오지(奧地) 속 자연을 체험하는 TV 프로그램 등에 소개되며 유명해졌습니다. 약 2~3만 원으로 랍스터 한 마리를 푸짐하게 즐길 수 있어 가성비 또한 만족스럽다는 평이다. 배달 지역은 속초시 전 지역으로, 거리에 따라 약 삼천 원의 배달비를 부담할 수 있습니다.

 

로스패밀리 관계자는 "속초를 찾아주신 관광객이 편하게 리조트에서 랍스터를 즐기실 수 있도록 배달의 민족을 통해 리조트 배달 및 지역주민에게 배달을 시작했다"며 “최근 출시된 '정글랍스터 BBQ 셋트'는 착한 가격에 고급스러운 랍스타 한마리를 통째로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 예약한다면 택배를 통해 전국으로 배달되기 때문에 캠핑장, 글램핑장 등에서 좋은 반응을 얻고 있다”고 전했습니다.

로스패밀리는 테이크아웃을 전문으로 하는 10평 이하의 익스프레스 매장, 푸드 트럭, 셀프 콘셉트 매장 등 다양한 형식으로 프랜차이즈 사업을 전개하고 있습니다. 프랜차이즈에 관한 자세한 사항은 로스패밀리 대표 전화로 문의 가능하며, 매장 소식과 메뉴 등 자세한 정보는 인스타그램을 통해 확인할 수 있습니다.


Created Cook창작요리Meat&Fish고기



돈조금 쓰고 비싸보이는 초간단 푸짐 랍스터 요리


랍스타 Lobster라고 불리는
바다가재가 비싼 이유는 무엇일까요
물론 수입이기 때문에 그럴테지만
제가 조사한 바로는 랍스터는
지들끼리 서로 잡아먹어 대량 양식하기도 어렵고
성장 속도가 느리기 때문입니다
기네스북 기록에 세계에서 가장 큰 랍스터는
캐나다에서 잡힌 무게가 약 20kg되는 것이라는 증거로
랍스터 연구자들은 랍스터가 부상 질병이나 낚시에 의해 잡히지만 않으면
무한정 살 수 있다는 의견을 제시하기도 하였는데
랍스터는 나이가 들수록 힘이 세지고 번식력도 강해진다고 합니다
흠 서로 잡아 먹는 것만 뻬고는 나이들수록
애도 잘낳고 힘이 세지는 랍스타가 부럽군요ㅎㅎ


살아 있는 바다가재 모양과 요리 후의 레드 랍스터 어쨌거나 랍스터요리 한번 먹으려면 큰맘 먹어야 하죠
약 15년전에 한국의 랍스터 전문점에서 누가 사줘서 먹어본 그때 당시에도 계산서를 보니 일인당 10만원이던데ㅠㅠ
방금 맛집 블로거 꽃씨님 정보에 의하면 요즘은 일인당 20만원이러고 하네요 헉!
미국와보니 랍스터의 나라 캐나다가 가까워서인지 그렇게 비싸지는 않지만 그래도 다른 시푸드 요리보다는 두배이상 비쌉니다
미국에서 가장 유명한 랍스터 요리체인점은 레드랍스터라고 하는 시푸드 전문점이예요
시푸드를 좋아하다 보니 제가 좋아하는 레스토랑중 하나죠
그런데 제가 요리를 많이 하면서부터는 그곳의 시푸드요리가


더 이상 예전처럼 환상적이거나 뭐 그리 대단치 않다는 걸 느끼는데 바로 너무 버터리느끼 하고 짜다는 겁니다
아마도 생물을 오래 쓰려고 저장하기 위해 소금을 많이 썼는지는 모르지만 그래서 요즘은 랍스터 먹으러 그곳에 가기보다는
어렵게만 느껴지던 랍스터요리도 집에서 부담없이 하게 되는데 동기는 비싼돈 주고 소금을 먹고오느니 내가 직접 한다 그런것이죠ㅎㅎ


비교적 싼 랍스터 꼬리에 새우를 조합한 누구나 다 하는 초간단 랍스터 요리


요즘 다이어트에 열중하는 밥상이라 푸짐해 보여도 칼로리는 별로 안되는 것들 위주의 상차림 오늘 랍스터 요리에서 나온 국물로 만든 밥 리조또와 버섯마늘볶음과 가든 샐러드가 사이드 한국 가보니 마켓에 랍스터가 생산지 별로 가격이 아주 다양하더군요
꼬리도 따로 잘라 팔아요
한마리 통으로 사기가 부담스러우면 그걸 사다가 폼나는 랍스터요리 한번 해보시길
비싸서 랍스터 요리점 평생 한번도 못가는 설음도 좀 달래고 어쩜 그것보다는 건강에 백배 나을지도 모르지요^^
초간단한 레시피라 요늘도 이대로 그냥 써내려 갑니다


시장에 가면 요런 싱싱한 랍스터 꼬리를 비교적 싸게 판다 여긴선 개당 약 89천원 정도
오늘의 주재료로 일인분당 1개정도가 필요 그외 해산물재료로는 생새우중간크기가 필요 오늘 요리 기준 2인분
랍스터꼬리2개 생새우중하 2컵 올리브 오일 4TBS 마늘1TBS 화이트 와인 14컵 소금 갈아 쓰는 후추
Tips 내가 사용한 올리브 오일은 허브에 재운 것
살찌는 데 신경안쓰고 맛 위주로 요리 할거라면아이들용도 올리브 오일 대신 버터를 써도 된다

 고급 레스토랑에서만 즐길 수 있는 줄 알았는데 이젠 집에서도 쉽게 랍스터 요리를?!

손님초대요리, 집들이, 홈파티 요리로도 굿~!

1. 고급레스토랑 느낌! "랍스터 테일 버터구이" 

노오븐도 가능! 프라이팬만 있으면 OK!^^

이탈리언 시푸드 레시피대로 만들었습니다
사실 레시피는 이탈리언 쉐프로 부터 배운
스노우 크랩게와 조개를 이용한 시푸드 요리를 응용한 것인데
손님이 올때마다 이걸 해서 내놓으면 아주 좋아들 하더라구요
그래서 마켓에 하나씩 낱개로 파는 파는 랍스터 꼬리를 사다가
이번에는 돈조금쓰고 비싸보이는 랍스터 요리를 해보았는데
랍스터 꼬리 하나에서 내뿜는 엄청난 맛을 그냥 지나치기 아까워
새우와 조합한 국물로 리조또도 만들어 아주 푸짐한 밥상을 차려 보았답니다

준비물: 랍스터 테일, 소금 1큰술, 월계수잎, 후추약간, 버터

   

1. 랍스터 테일을 해동한 후 냄비에 넣고 랍스터가 잠길만큼 물을 부어주세요.

2. 소금 1큰술, 월계수 잎을 넣고 10~15분간 끓여주세요.

3. 랍스터에 소금, 후춧가루로 적당히 간을 해주세요.

4. 간이 된 랍스터에 버터를 넉넉히 발라 오븐에 굽거나, 프라이팬 뚜껑을 닫고 노릇하게 익혀주세요. 

2. 속살만 발라내서 "샌드위치 속재료 & 샐러드"로 활용!

생각보다 쉬운 #랍스터손질법

가위만 있으면 가능합니다!!

1. 살만 깨끗하게 발라내고 싶다면, 가위로 꼬리 부분을 잘라주세요.

2. 다리부분도 잘라주세요.

3. 안쪽에 붙어있는 껍질을 손으로 제거해주세요.

​4. 숟가락으로 긁어 살만 발라서 샌드위치 속재료나 샐러드 등 다양하게 활용할 수 있어요! 

3. 이것저것 손질하기 귀찮다~! "그냥 쪄먹자~!"

​맘스님! 포기하지 마쉐여!! 요알못도 가능한 랍스터찜!

1. 냄비에 물과 맥주 반컵(200ml 정도)을 붓고, 채반 위에 랍스터를 올려주세요. 

2. 등딱지 부분이 밑으로 향하게 올려주세요^^

​3. 뚜껑을 닫고 20~25분간 쪄주세요. 중간에 뚜껑을 열면 랍스터 살의 탄력이 떨어지니 주의해주세요~


기타 채소 재료 익으면 레드로 변하는 가재요리에 컬러 대비로 맛으로 건강으로 쓸 시금치등 그린잎 채소 약간
내가 쓴 것은 텃밭에서 방금 잘라온 브로콜리 잎인데 올해 내 블로콜리는 어째 봉우리보다는 잎이 실하다
먼저 팬에 올리브 오일과 마늘을 넣고 고소한 향이 우러 나올때까지 볶는다


거기에 와인을 붓고 씻어 물기뺀 새우와 랍스터 꼬리를 넣고 뚜껑을 닫아 랍스터를 빨갛게 익힌다음
그린 채소를 숭숭 썰어 넣으면 사실상 요리 끝


국물 맛은 랍스터와 새우에서 나온 바다소금맛이 배어 이미 적당히 짤것이나 맛을 보고 소금 후추를 추가한다음
랍스터와 새우는 서빙할 접시에 옮겨둔다
tips 랍스터 요리 담은 접시는 계속 오븐의 저온이나 스토브 위에서 따뜻하게 둘것
서빙시 접시에 갈아 뿌리는 맛있는 후추 드르륵


간단 푸짐 랍스터 요리~

팬에 남은 시푸드 국물에 스파이스케이준같은로 양념없으면 라면스프 조금쓴다한 밥을 넣고 보글보글 끓이면
초간단 즉석 리조또 탄생 밥 대신 소면을 말아도 아주 맛있답니다
싸게 먹혔지만럭셔리 해보이는 랍스터 요리


레드 랍스터 짜디 짠 시푸드 전문점 이제 절대 안 부럽다네ㅎㅎ
이렇게 한상 차려 배부르게 먹어도 살찌지 않는
피로 회복용 랍스타 요리입니다
랍스터는 저칼로리에 단백질과 피로회복에 좋은 비타민 B 함유량이 많은 식품이네요
사이드 메뉴 버섯마늘볶음+ 샐러드요리와 함께 해주세요 관련글 피로회복에 좋은 요리 샐러드 A to Z
랍스터 꼬리하나씩 뜯어 봐요
생각보다 꼬리에서 먹을 게살 꽤 나옵니다
주말을 기분좋게 해줄 요리가 될거예요^^

"랍스터요리 어렵지 않죠?"

이제 집에서도 랍스터 요리를 즐겨보세요~♥

헉..그런데 랍스터 가격 실화???

온라인 몰에서도 3~4만원대~?

대형마트에서도 2마리에 4만원대까지?

랍스터가 비싸서 망설이셨던 분들!

맘스이모가 저렴한 가격으로도

고급레스토랑 부럽지 않은

랍스터요리를 할 수 있는 방법 알려드려요~



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